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알탕의 영양성분, 건강한 다이어트에 도움이 되는 이유는?

factstream1 2025. 6. 18. 04:27

 

알탕의 영양성분과 건강한 다이어트에 도움이 되는 이유

알탕은 단백질과 불포화지방산이 풍부해요

알탕의 가장 큰 장점은 바로 단백질 함량이 높다는 것이에요. 한 인분에 무려 45g의 단백질이 들어있답니다. 우리 몸에 필수적인 단백질을 알탕 한 번에 거의 다 섭취할 수 있다는 말이죠.
그뿐만 아니라 알탕에는 불포화지방산도 풍부합니다. 불포화지방산은 혈관 건강에 도움을 주고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 좋은 지방이죠. 한 인분에 16g이나 들어있어 알탕 한 번 먹으면 건강한 지방도 충분히 섭취할 수 있어요.

알탕, 나트륨 섭취는 주의해야 해요

다만 알탕에는 나트륨 함량이 높은 편이라는 단점이 있습니다. 한 인분에 2,148mg이나 되는데, 이는 하루 권장 섭취량인 2,000mg을 훌쩍 넘어서는 수준이죠.
이는 해산물 자체에 포함된 나트륨과 맵고 짠 국물 때문인데요. 집에서 직접 만들거나 배달시켜 먹을 때는 양념의 양을 줄이는 등 나트륨 섭취를 최소화하는 노력이 필요합니다. 국물은 되도록 많이 먹지 않는 것도 도움이 될 거예요.

알탕, 다이어트에 도움이 되는 이유는?

이렇듯 알탕은 열량과 탄수화물이 낮고, 단백질과 불포화지방산이 풍부한 건강한 음식이에요. 특히 단백질 함량이 높아 포만감도 오래 지속되어 다이어트에 도움이 됩니다.
또한 각종 채소들이 들어가 식이섬유와 비타민, 무기질도 풍부하게 섭취할 수 있죠. 다만 나트륨 섭취는 주의해야 하니 양념 조절에 신경 쓰면 알탕은 다이어트에 아주 좋은 음식이 될 거예요. 혹시 여러분도 알탕을 좋아하시나요? 나트륨 걱정 없이 건강하게 즐길 수 있는 방법이 궁금하다면 언제든 말씀해 주세요. 함께 해결책을 찾아보겠습니다!